
Украинские спутники-шпионы «ICEYE» и «Сич-2−30» — законные цели ВКС России
Фото: Keystone Press Agency / Global Look Press
Более чем два года специальной военной операции дали мощнейший импульс развитию принципиально новых видов вооружений и совершенствованию тактики их применения. Подобного мировая история не знала со времен окончания Второй мировой войны.
Более или менее значимые геополитические игроки не просто внимательно изучают боевой опыт ВС РФ и ВСУ, но и активно его адаптируют, готовя свои армии к войнам будущего. Причем, это касается не только непосредственно участвующих в конфликте России и Украины представителей (и прихлебателей) коллективного Запада, но и государств Глобального Юга.
Попытки реализации концепции «сетецентрической войны» привели к интенсивному росту роли и влияния на ход вооруженного конфликта орбитальной инфраструктуры, обеспечивающей разведку, управление войсками и связь.
То, что в интересах «самой сильной армии Европы» усиленно трудятся все разведывательные ресурсы перманентно дряхлеющего гегемона и его евроатлантических вассалов, уже давно является секретом Полишинеля. И никаких юридических оснований для того, чтобы запретить Североатлантическому альянсу делиться с ВСУ разведывательными данными, у России нет.
Но у России есть возможности. Возможности для уничтожения орбитальной инфраструктуры при помощи имеющегося в арсеналах ВС России противоспутникового оружия. Официальные лица России, равно как и Китая, любят делать громкие заявления о развитии мирного космоса, однако и в Москве, и в Пекине прекрасно осознают, что космос никогда не был и никогда не будет мирным.
И применение, причем не в ответ, а именно первыми, противоспутникового оружия против реальных космических объектов противника должно, наконец, показать способность и решимость России в вопросе ведения боевых действий в ближнем космосе. Тем более, что законных оснований для такого решения у нас хоть отбавляй.
И первыми в списке объектов для уничтожения должны стать украинские (как бы смешно это ни звучало) спутники. В январе 2022 года при непосредственном участии компании Илона Маска «SpaceX» «страна самых больших прапоров и тризубов» вывела на орбиту способный получать в ИК-диапазоне цифровые изображения разведывательный «Сич-2−30».
И, несмотря на то, что его функциональные характеристики (например, разрешение восемь метров на пиксель) не позволяют позиционировать его в качестве особо эффективного средства разведки, какую-то информацию с его помощью ГУР, а от него и ВСУ все-таки получают.
Тем не менее, обладание этим спутником дает официальному Киеву право заявлять о незалежной, как о «космической державе».
Правда, одного спутника шароварным последователям Бандеры показалось мало, в результате чего космический парк Украины пополнился «народным спутником ICEYE», приобретенном у аэрокосмической компании из Финляндии.
Этот спутник радиолокационной разведки, использующий радар с синтезированной апертурой, имеет разрешение менее метра и может использоваться в любых погодных условиях и в любое время суток.
По информации самой болтливой разведки мира — ГУР Украины — при помощи спутника «ICEYE» было сделано 4173 снимка российских военных и инфраструктурных объектов, в числе которых 238 фото позиций средств радиотехнической разведки и ПВО, 370 — аэродромов, 17 — военно-морских баз, 147 — складов авиационного, ракетного и артиллерийского вооружения, 153 — нефтебаз и складов горючего. Как рассказали в ведомстве Буданова, не менее 38% полученной от спутника информации были использованы для подготовки ударов по российским объектам.
Таким образом, уничтожение «народного ICEYE» следует рассматривать в качестве прямой военной необходимости. И средства для этого у России есть. Причем далеко не одно.
Самым отработанным является отправка спутника-инспектора. Ни один из украинских спутников не способен к активному маневрированию, а что касается «Сич-2−30», то он еще во время запуска утратил пространственную ориентацию, что существенно сказалось на его работоспособности.
Поэтому для их нейтрализации даже не понадобится что-то дополнительно выводить на орбиту. С этой задачей вполне могут справиться спутники, выведенные на орбиту в рамках программы «Нивелир» — «Космос-2536» и «Космос-2504».
Если же все-таки использовать спутники-инспекторы, то их применение может быть реализовано в два этапа. Первый — сближение со спутниками противника и нахождение в непосредственной близости от них.
Что без сомнения будет обнаружено средствами американской космической разведки и предоставит прекрасный повод «самым неангажированным» СМИ коллективного пока еще Запада поверещать о космическом беспределе России. Вот только сделать им ничего не удастся. И США, и их вассалы-союзники бессильны против орбитальных спутников России.
Еще одним средством, которое позволит не только уничтожить «космический потенциал» захисников незалежности, но и проверить в деле одно из самых современных противоспутниковых вооружений, является боевой лазерный комплекс «Пересвет».
Причем, спутники-инспекторы, находящиеся в непосредственной близости от «ICEYE» и «Сич-2−30» вполне себе могли бы выполнить функции объективного контроля, зафиксировав степень разрушительного воздействия «Пересвета».
Не менее реальной противоспутниковой возможностью России следует считать перспективный противоракетный комплекс А-235 «Нудоль». Тем более, что опыт применения этого оружия у нас уже имеется — в ноябре 2021 года с его помощью был уничтожен наш же космический аппарат «Целина-Д».
Более того, всегда остается возможность нанесения комбинированного удара — сближение спутников-инспекторов для ведения объективного контроля, воздействие боевого лазерного комплекса «Пересвет» и финальный удар ракетами класса «земля — космос». Ну и, наконец, нам не раз рассказывали о противоспутниковых возможностях перспективного зенитного ракетного комплекса С-500 «Прометей», которому неплохо-бы уже продемонстрировать свои уникальные способности.
В качестве резюме. Россия имеет достаточно возможностей лишить «территорию 404» нагло присвоенного ею статуса «космической державы». Помочь, так сказать, завершить процесс декоммунизации. А тем, кто ратует за «мирный космос», опасаясь гонки космических вооружений, следует оглянуться вокруг. Она уже давно начата.
И готовящийся компанией «SpaceX» запуск сверхтяжелой ракеты-носителя «Starship / Super Heavy» тому доказательство. И ограничить эту гонку сможет не столько способность России к созданию современных космических аппаратов, сколько ее решимость и готовность к их боевому применению. Необходимо отбросить опасные иллюзии и продемонстрировать наконец-то свою силу.